Beispiel für Konturdiagramm mit einem Regressionsmodell

Techniker messen den Wärmefluss im Rahmen eines Tests in Bezug auf solarthermische Energie. Ein Energietechniker möchte bestimmen, wie der Wärmefluss anhand der Position der Fokuspunkte in östlicher, südlicher und nördlicher Richtung prognostiziert wird.

Der Techniker passt das Regressionsmodell an und verwendet ein Konturdiagramm, um die Beziehung zwischen den angepassten Werten des Wärmeflusses und den Einstellungen für die Fokuspunkte in östlicher und südlicher Richtung zu veranschaulichen.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Wärmeenergietest.MTW.
  2. Wählen Sie Statistik > Regression > Regression > Konturdiagramm aus.
  3. Wählen Sie im Feld Antwort die Option Wärmefluss aus.
  4. Wählen Sie unter Ein Paar von Variablen für einzelnes Diagramm auswählen die Spalte Ost in X-Achse und die Spalte Süd in Y-Achse aus.
  5. Klicken Sie auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Minitab verwendet das gespeicherte Modell, um das Konturdiagramm zu erstellen. Die höchsten Werte des Wärmeflusses befinden sich oben rechts im Diagramm, was hohen Werten sowohl für „Ost“ als auch für „Süd“ entspricht. Die niedrigsten Werte des Wärmeflusses befinden sich links unten im Diagramm, was niedrigen Werten sowohl für „Ost“ als auch für „Süd“ entspricht. Der dritte Prädiktor, „Nord“, wird im Diagramm nicht angezeigt. Minitab hält den Wert für „Nord“ beim Berechnen der angepassten Werte der Antwortvariablen für den Wärmefluss konstant bei ungefähr 16,7. Wenn Sie diesen Haltewert ändern, ändern sich auch die Konturen, in einigen Fällen sogar drastisch.

Tipp

Um die Werte der Prädiktoren und der Antwortvariablen für einen beliebigen Punkt in diesem Diagramm zu erläutern, verwenden Sie Markierung festlegen. Um eine Markierung festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Diagramm, wählen Sie im angezeigten Menü Markierung festlegen aus, und klicken Sie auf den Punkt im Diagramm, den Sie erläutern möchten. Verwenden Sie Prognostizieren, um zu ermitteln, ob diese Punkte ungewöhnlich sind, und um die Genauigkeit der Prognosen zu beurteilen.