Beispiel für ein Zeitreihendiagramm

Ein Börsenmakler vergleicht die monatliche Entwicklung von zwei Aktien während der vergangenen zwei Jahre. Der Börsenmakler erstellt ein Zeitreihendiagramm, um die Entwicklung der beiden Aktien grafisch zu veranschaulichen.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Aktienkurs.MTW.
  2. Wählen Sie Grafik > Zeitreihendiagramm > Mehrere oder Statistik > Zeitreihen > Zeitreihendiagramm > Mehrfach aus.
  3. Geben Sie im Feld Datenreihe die Spalten 'Unternehmen A' und 'Unternehmen B' ein.
  4. Klicken Sie auf Zeit/Skala.
  5. Wählen Sie unter Zeitskala die Option Kalender aus, und wählen Sie anschließend Monat aus.
  6. Klicken Sie in den einzelnen Dialogfeldern auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Die durchgehende Linie für Unternehmen A zeigt einen langsamen Anstieg über den Zwei-Jahres-Zeitraum. Die gestrichelte Linie für Unternehmen B zeigt ebenfalls einen allgemeinen Anstieg in den zwei Jahren, es sind jedoch stärkere Schwankungen als bei Unternehmen A zu beobachten. Das Ausgangsniveau von Unternehmen B ist niedriger als das von Unternehmen A, doch überholt Unternehmen B bis April Unternehmen A.