Referenzlinien sind horizontale oder vertikale Linien, die sich über den Datenbereich einer Grafik erstrecken und Ziele oder Grenzen kennzeichnen. In diesem Balkendiagramm der monatlichen Umsätze stellt die Referenzlinie beispielsweise das Umsatzziel dar.

Hinweis

Zum Positionieren der Referenzlinien müssen Sie die Skaleneinheiten der Grafik verwenden. Wenn Sie beispielsweise die y-Skala so transformiert haben, dass die Teilstriche in transformierten Einheiten angezeigt werden, müssen Sie die Position der Referenzlinie in den transformierten Einheiten eingeben.

Um beim Erstellen einer Grafik eine Referenzlinie hinzuzufügen, klicken Sie auf Skala. Um einer vorhandenen Grafik eine Referenzlinie hinzuzufügen, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Hinzufügen > Referenzlinien aus. Um eine Referenzlinie zu bearbeiten, doppelklicken Sie darauf. Auf der Registerkarte Attribute können Sie die Linienfarbe, die Linienstärke und den Linientyp ändern.

Bearbeiten der Beschriftungen von Referenzlinien

Um die Beschriftung einer Referenzlinie zu bearbeiten, doppelklicken Sie auf die Beschriftung. Auf der Registerkarte Schriftart können Sie den Text sowie Schriftgrad, Schriftfarbe, Schriftschnitt und Schriftart ändern. Auf der Registerkarte Anzeigen können Sie die Beschriftung ausblenden oder auf die andere Seite der Grafik verschieben. Auf der Registerkarte Ausrichtung können Sie die folgenden Aspekte ändern.

Textwinkel

Die Beschriftung wird gedreht, z. B. um nebeneinanderliegende Beschriftungen besser lesen zu können.

Textwinkel = 0 (Standardeinstellung)
Textwinkel = 45
Position
Die Position der Beschriftung wird relativ zum Schnittpunkt der Achsenlinie und der Referenzlinie (auch als Ankerpunkt bezeichnet) geändert. Wählen Sie unter Position die Option Benutzerspezifisch aus, und wählen Sie anschließend eine Position aus. Im zweiten ECDF-Diagramm unten befindet sich die obere Beschriftung z. B. an der Position Oben rechts und die untere Beschriftung an der Position Unten rechts.
Standardpositionen der Beschriftungen
Benutzerspezifische Positionen der Beschriftungen
Versatz
Die Beschriftung wird horizontal oder vertikal relativ zu ihrer aktuellen Position verschoben. Wählen Sie unter Versatz die Option Benutzerspezifisch aus, und geben Sie dann die horizontale oder vertikale Distanz an, um die die Beschriftung verschoben werden soll. Im zweiten Blasendiagramm weisen die Beschriftungen der Referenzlinie und der Achsenlinie z. B. einen Versatz von –0,06 auf und sind dadurch besser lesbar.
Standardversatz der Beschriftung
Vertikaler Versatz = –0,06