Fügen Sie Beschriftungen hinzu, um die Darstellung der Daten zu erläutern. Einige Optionen sind für bestimmte Grafiken nicht verfügbar. Sie können beispielsweise die Balken eines Histogramms nicht mit den Zeilennummern aus dem Arbeitsblatt beschriften.

Allgemeine Optionen für Datenbeschriftungen

Sie können die Datenanzeige mit y-Werten, Zeilennummern oder Werten aus einer Spalte beschriften. Die Balken im folgenden Histogramm sind beispielsweise mit dem genauen Häufigkeitswert für jeden Balken beschriftet.

Um Datenbeschriftungen beim Erstellen einer Grafik hinzuzufügen, klicken Sie auf Beschriftungen, und klicken Sie anschließend auf die Registerkarte Datenbeschriftungen. Um einer vorhandenen Grafik Datenbeschriftungen hinzuzufügen, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Hinzufügen > Datenbeschriftungen aus.

Um Datenbeschriftungen zu bearbeiten, wählen Sie die betreffenden Beschriftungen aus, und doppelklicken Sie darauf. Weitere Informationen zum Auswählen von Beschriftungen finden Sie unter Auswählen von Gruppen und einzelnen Elemente in einer Grafik.

Auf der Registerkarte Schriftart können Sie Farbe, Schriftschnitt, Schriftgrad und Schriftart der Beschriftungen ändern. Sie können auch den Text einzelner Datenbeschriftungen ändern.

Beschriftungstyp

Auf der Registerkarte Datenbeschriftungen können Sie einen der folgenden Typen von Datenbeschriftungen auswählen.

Y-Werte als Beschriftungen verwenden
Die Symbole oder Balken werden mit dem entsprechenden Wert von der y-Achse beschriftet.

In den Beschriftungen dieses Histogramms wird der y-Wert (Häufigkeit) für jeden Balken angezeigt.

Bei den Symbolen in diesem Streudiagramm wird der y-Wert für jede Beobachtung angegeben.

Zeilennummern verwenden
Die Symbole werden mit den entsprechenden Zeilennummern aus dem Arbeitsblatt beschriftet. In jeder Beschriftung im folgenden Blasendiagramm wird beispielsweise die Zeilennummer der entsprechenden Beobachtung im Arbeitsblatt angezeigt.
C1 C2 C3
x y Größe
6,8 2,5 9,5
9,7 9,5 1,2
9,0 3,3 8,5
... ... ...
Beschriftungen aus Spalte verwenden
Die Symbole oder Balken werden mit Werten aus einer Spalte beschriftet. Die Beschriftungen im folgenden Balkendiagramm stammen beispielsweise aus der Spalte Beschriftungen für Kraftstoff.
C1 C2 C3
MPG kombiniert Kraftstoff Beschriftungen für Kraftstoff
19,25 1 Benzin
39,55 2 Hybrid
25,50 1
41,20 2
... ...

Positionierung der Datenbeschriftung

Auf der Registerkarte Ausrichtung können Sie die folgenden Aspekte ändern.

Textwinkel
Die Beschriftungen werden gedreht. Durch das Drehen der Beschriftungen in diesem Zeitreihendiagramm um 35 Grad können nebeneinanderliegende Beschriftungen beispielsweise leichter abgelesen werden.
Textwinkel = 0 (Standardeinstellung)
Textwinkel = 35
Position
Die Position der Beschriftung relativ zum Ankerpunkt wird geändert. Wählen Sie unter Position die Option Benutzerspezifisch aus, und wählen Sie anschließend eine Position aus. In den folgenden Beispielen werden drei der verfügbaren Positionen gezeigt.
Darüber (Standardeinstellung)
Oben links
Unten rechts
Versatz
Die Beschriftung wird horizontal oder vertikal relativ zu ihrer aktuellen Position verschoben. Wählen Sie unter Versatz die Option Benutzerspezifisch aus, und geben Sie dann die horizontale oder vertikale Distanz aus, um die die Beschriftung verschoben werden soll.
Horizontal 0, vertikal 0 (Standardeinstellung)
Horizontal –0,05, vertikal –0,05
Horizontal 0,05, vertikal 0,05

Spezifische Optionen für Boxplots, Fehlerbalkendiagramme und Einzelwertdiagramme

Ein oder mehrere Elemente der Datenanzeige werden mit y-Werten, Zeilennummern oder Werten aus einer Spalte beschriftet. Die Ausreißer im folgenden Boxplot sind beispielsweise mit der entsprechenden Zeilennummer beschriftet. Die Medianlinien sind mit den Medianen (y-Werten) beschriftet.

Um Datenbeschriftungen beim Erstellen einer Grafik hinzuzufügen, klicken Sie auf Beschriftungen, klicken Sie auf die Registerkarte Datenbeschriftungen, und wählen Sie das zu beschriftende Datenelement und den Typ der Beschriftung aus. Nach dem Erstellen der Grafik können Sie Beschriftungen für weitere Datenelemente hinzufügen. Klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie zuerst Editor > Hinzufügen > Datenbeschriftungen, anschließend die Registerkarte für das zu beschriftende Datenelement und dann einen Beschriftungstyp aus.

Spezifische Optionen für Tortendiagramme

Die Tortensegmente werden mit Kategorienamen, Häufigkeiten oder Prozentsätzen beschriftet. Sie können auch eine Linie von der Beschriftung zum Segment zeichnen. Im folgenden Tortendiagramm wird beispielsweise die Anzahl der Kreditkarten veranschaulicht, die Umfrageteilnehmer besitzen. Die Beschriftungen geben die Prozentsätze für jedes Segment an. Die Linien erleichtern die Zuordnung der Beschriftungen zu den Segmenten.

Um Datenbeschriftungen beim Erstellen einer Grafik hinzuzufügen, klicken Sie auf Beschriftungen, und klicken Sie anschließend auf die Registerkarte Segmentbeschriftungen. Um einer vorhandenen Grafik Datenbeschriftungen hinzuzufügen, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Hinzufügen > Segmentbeschriftungen aus.

Segmentbeschriftungen und Beschriftungslinien

Auf der Registerkarte Segmentbeschriftungen oder Anzeigen können Sie eine Auswahl unter den folgenden Beschriftungsoptionen treffen.

Beschriftungstyp
Sie können dem Tortendiagramm einige oder alle dieser Beschriftungstypen hinzufügen. Der Kategoriename ist der Wert der kategorialen Variablen, die dem jeweiligen Segment zugeordnet ist.
Kategoriename
Häufigkeit
Prozent
Beschriftungslinien anzeigen
Um die Beschriftungslinien anzuzeigen, wählen Sie Beschriftungslinien anzeigen oder Linie zwischen Beschriftung und Segment aus, je nachdem, welches Dialogfeld Sie verwenden. Um das Erscheinungsbild der Beschriftungslinien zu bearbeiten, doppelklicken Sie auf eine Beschriftung. Auf der Registerkarte Beschriftungslinien können Sie Typ, Farbe und Stärke der Beschriftungslinien ändern.
Nicht ausgewählt (Standardeinstellung)
Ausgewählt

Spezifische Optionen für Randdiagramme

Wenn Sie ein Randdiagramm mit Histogrammen erstellen, können Sie die Balken des Histogramms so beschriften, dass die Häufigkeit für jede Einteilung angezeigt wird. Klicken Sie im Dialogfeld auf Beschriftungen. Wählen Sie auf der Registerkarte Histogrammbeschriftungen die Option Histogrammbalken mit y-Wert beschriften aus.