Fügen Sie einer Grafik eine berechnete Linie hinzu, um einen Sollwert, eine theoretische Beziehung zwischen Variablen oder einen Trend zu identifizieren. Im Unterschied zu Referenzlinien, bei denen es sich um horizontale oder vertikale Linien bei einem Einzelwert auf einer Skala handelt, können berechnete Linien Linien mit einer Steigung oder komplexe Mehrfachlinien sein.

Um einer Grafik eine berechnete Linie hinzuzufügen, wählen Sie Editor > Hinzufügen > Berechnete Linie aus, und geben Sie anschließend die Spalten mit den x- und y-Koordinaten ein, die die Linie definieren. Das folgende Zeitreihendiagramm enthält beispielsweise eine berechnete Linie, die die Umsatzziele darstellt. Die Werte in den Spalten y und x geben die Koordinaten für die Endpunkte der drei Liniensegmente an.

C1 C2 C3
Umsatz y x
210 200 2
205 350 8
202 450 16
245 500 24
...
Hinweis

Berechnete Linien können nicht aktualisiert werden. Wenn Sie die Koordinatenwerte ändern, müssen Sie die vorhandene berechnete Linie löschen und eine neue berechnete Linie hinzufügen, die auf den neuen Koordinatenwerten basiert.

Um eine berechnete Linie zu bearbeiten, doppelklicken Sie darauf. Sie können die folgenden Aspekte bearbeiten.
Ändern von Linienattributen
Doppelklicken Sie auf die berechnete Linie, um Farbe, Stärke, Linientyp und Pfeilformat zu ändern. Im folgenden Histogramm weist die berechnete Linie beispielsweise eine benutzerspezifische Farbe und einen benutzerspezifischen Linientyp auf.
Ändern von Einheiten

Minitab speichert die Position von berechneten Linien anhand eines Koordinatensystems. Die Koordinaten können in Dateneinheiten, die relativ zu den Skalen der Grafik sind, oder in Abbildungseinheiten, die relativ zum Abbildungsbereich sind, vorliegen. (Im Allgemeinen deckt der Abbildungsbereich die gesamte Grafik ab.) Da berechnete Linien durch Dateneinheiten definiert werden, empfiehlt sich im Allgemeinen keine Änderung in Abbildungseinheiten. Um die Einheiten der berechneten Linie zu ändern, doppelklicken Sie darauf. Wählen Sie auf der Registerkarte Einheit die Option Koordinatensystem von Dateneinheiten auf Abbildungseinheiten ändern aus.