Ein- und Ausblenden von Skalenelementen

Die Skalenelemente in Grafiken sind die Achsenlinien, Achsenbeschriftungen, Teilstriche und Teilstrichbeschriftungen. Sie können diese Elemente an der oberen oder der unteren Seite des Datenbereichs der Grafik anzeigen.

Im folgenden Zeitreihendiagramm werden beispielsweise für die stetige Skala (y) Teilstrichbeschriftungen mit Teilstrichen an der unteren Seite gezeigt. Für die Zeitskala (x) werden Teilstrichbeschriftungen mit Teilstrichen an der unteren Seite gezeigt. Achsenlinien befinden sich auf allen Seiten.

Um beim Erstellen einer Grafik anzugeben, welche Elemente enthalten sein sollen, klicken Sie auf Skala, und wählen Sie die Elemente dann auf der Registerkarte Achsen und Teilstriche aus. Um Elemente in einer vorhandenen Grafik zu ändern oder hinzuzufügen, doppelklicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie die Elemente dann auf der Registerkarte Anzeigen aus.

Angeben der Beschriftungen für Zeitskalen

Um die Beschriftungen beim Erstellen einer Regelkarte anzugeben, klicken Sie auf Skala, und geben Sie auf der Registerkarte Zeit die Beschriftungen an. Um die Beschriftungen in einer vorhandenen Grafik zu ändern oder hinzuzufügen, doppelklicken Sie auf die x-Skala, und geben Sie anschließend auf der Registerkarte Zeit die Beschriftungen an.

Index
Die x-Achse wird mit den Nummern der Teilgruppen beschriftet.
Zeitstempel
Die x-Achse wird mit Werten aus einer Spalte beschriftet. Geben Sie im Feld Zeitstempelspalten (1-3, innerste zuerst) bis zu drei Spalten mit Datums-/Uhrzeitwerten, numerischen Werten oder Textwerten für die Skala ein.

Ändern der Position von Teilstrichen

Wenn Sie eine Grafik erstellen, legt Minitab die Positionen der Teilstriche passend zur Zeitskala fest. Um die Position der Teilstriche zu ändern, doppelklicken Sie auf die Skala. Wählen Sie auf der Registerkarte Skala unter Teilstrichpositionen eine der folgenden Optionen aus:
Automatisch
Die Teilstriche werden an ihren Standardpositionen angezeigt.
Teilstrichpositionen angeben
Geben Sie die Zahlen für die Positionen ein, an denen Teilstriche angezeigt werden sollen. Sie können eine Reihe von Zahlen oder einen Wertebereich eingeben. Geben Sie einen Bereich mit einem Doppelpunkt zwischen zwei Zahlen an. Mit einem Schrägstrich nach dem Wertebereich geben Sie ein Intervall an. Mit 5:30/5 setzen Sie z. B. Teilstriche bei 5, 10, 15, 20, 25 und 30.
Im Zeitreihendiagramm mit benutzerspezifischen Teilstrichpositionen befindet sich der erste Teilstrich auf der Zeitskala z. B. auf Position 4 (April). Das Intervall ist 3 (jeder dritte Monat).
Standardpositionen der Teilstriche
Benutzerspezifische Teilstrichpositionen
Hinweis

Sie können die Werte und den Bereich der Zeitskala auf der Registerkarte Zeit angeben.

Ändern des Skalenbereichs

Bei Zeitskalen legt Minitab den Skalenbereich so fest, dass die Beobachten sich auf der gesamten Länge der Achse erstrecken. Wenn Sie die Anzeige der Beobachtungen auf der Achse komprimieren oder erweitern möchten, doppelklicken Sie auf die Zeitskala. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Skala unter Skalenbereich die Option Automatisch für Minimum oder Maximum, und geben Sie dann das neue Minimum oder Maximum ein.

Ändern der Attribute von Achsenlinien sowie der Ausrichtung von Teilstrichen

Um Farbe, Stärke und Linientyp der Achsenlinien und Teilstriche sowie die Ausrichtung der Teilstriche und die Länge der Hauptteilstriche zu ändern, doppelklicken Sie auf die Skala und geben auf der Registerkarte Attribute die Optionen an. Die folgenden Abbildungen veranschaulichen die Ausrichtung der Teilstriche.
Außen
Innen
Außen und innen

Ändern der Beschriftungen von Teilstrichen

Wenn Sie eine Grafik erstellen, verwendet Minitab Datenwerte als Beschriftungen von Teilstrichen. Um benutzerspezifische Beschriftungen von Teilstrichen für eine vorhandene Grafik anzugeben, doppelklicken Sie auf die Skala. Wählen Sie auf der Registerkarte Beschriftungen die Option Angegeben aus, und geben Sie dann die durch Leerzeichen getrennten benutzerspezifischen Beschriftungen ein.

In der ersten Grafik werden die Standardbeschriftungen z. B. gedreht, weil sie zu lang sind. Die kürzeren, benutzerspezifischen Beschriftungen in der zweiten Grafik passen besser.
Standardbeschriftungen der Teilstriche
Benutzerspezifische Beschriftungen der Teilstriche

Bearbeiten Sie die Schriftart für die Teilstrichbeschriftungen auf der Registerkarte Schriftart. Ändern Sie den Winkel der Teilstrichbeschriftungen auf der Registerkarte Ausrichtung.

Ändern der Achsenbeschriftungen

Um eine Achsenbeschriftung zu bearbeiten, doppelklicken Sie auf die Beschriftung. Bearbeiten Sie auf der Registerkarte Schriftart den Text und die Schriftart. Geben Sie auf der Registerkarte Ausrichtung den Textwinkel und die Position im Verhältnis zur Standardposition an.