Ein- und Ausblenden von Skalenelementen

Die Skalenelemente in Grafiken sind die Achsenlinien, Achsenbeschriftungen, Teilstriche und Teilstrichbeschriftungen. Sie können diese Elemente auf der x-, y- und z-Skala der Grafik anzeigen. In den folgenden Grafiken werden z. B. die Achsenlinien sowie die Haupt- und Unterteilstriche auf allen drei Achsen angezeigt.
3D-Streudiagramm
3D-Wirkungsflächendiagramm

Um beim Erstellen einer Grafik anzugeben, welche Elemente enthalten sein sollen, klicken Sie auf Skala, und wählen Sie die Elemente dann auf der Registerkarte Achsen und Teilstriche aus. Um Elemente in einer vorhandenen Grafik zu ändern oder hinzuzufügen, doppelklicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie dann die Elemente dann auf der Registerkarte Anzeigen aus.

Ändern der Positionen von Hauptteilstrichen

Um die Positionen der Hauptteilstriche in einer vorhandenen Grafik zu ändern, doppelklicken Sie auf die Skala. Wählen Sie auf der Registerkarte Scale unter Positionen der Hauptteilstriche eine der folgenden Optionen aus:
  • Automatisch: Die Teilstriche werden an ihren Standardpositionen angezeigt.
  • Anzahl Teilstriche: Geben Sie die Anzahl der Teilstriche ein. Minitab ordnet die Teilstriche mit gleichmäßigen Abständen entlang der Achsenlinie an. (Nicht für alle Grafiken verfügbar.)
  • Position der Teilstriche: Geben Sie die Skalenwerte ein, bei denen Hauptteilstriche angezeigt werden sollen. Sie können eine Reihe von Zahlen oder einen Wertebereich eingeben. Geben Sie einen Bereich mit einem Doppelpunkt zwischen zwei Zahlen an. Mit einem Schrägstrich nach dem Wertebereich geben Sie ein Intervall an. Mit 5:30/5 setzen Sie z. B. Teilstriche bei 5, 10, 15, 20, 25 und 30.
Die folgenden Streudiagramme bilden z. B. dieselben Daten ab. In einem Diagramm werden die Standardpositionen der Teilstriche, in dem anderen benutzerspezifische Teilstrichpositionen verwendet.
Standardpositionen der Teilstriche
Benutzerspezifische Teilstrichpositionen

Ändern des Skalenbereichs

Um den Skalenbereich zu ändern, doppelklicken Sie auf die Skala. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Scale unter Scale die Option Automatisch für Minimum oder Maximum, und geben Sie dann das neue Minimum oder Maximum ein.

Die folgenden Boxplots stellen beispielsweise dieselben Daten dar, weisen aber unterschiedliche y-Skalenbereiche auf.
Standardmäßiger y-Skalenbereich
Benutzerspezifischer y-Skalenbereich

Ändern der Anzahl von Unterteilstrichen

Um die Anzahl der Unterteilstriche zwischen zwei Hauptteilstrichen zu ändern, doppelklicken Sie auf die Skala. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Scale die Option Automatisch, und geben Sie dann eine Zahl ein.
1 Unterteilstrich
4 Unterteilstriche
Hinweis

Um Unterteilstriche in der Grafik anzuzeigen, müssen Sie sie auf der Registerkarte Anzeigen auswählen.

Ändern der Achsenlinienattribute

Um Farbe, Stärke und Linientyp der Achsenlinien und Teilstriche zu ändern, doppelklicken Sie auf die Skala, und geben Sie auf der Registerkarte Attribute die Optionen an.

Ändern der Schriftart von Teilstrichbeschriftungen

Um die Schriftart der Teilstrichbeschriftungen zu ändern, doppelklicken Sie auf die Skala, und wählen Sie die Registerkarte Schriftart aus.

Ändern der Schriftart und des Textes von Achsenbeschriftungen

Um eine Achsenbeschriftung zu bearbeiten, doppelklicken Sie auf die Beschriftung. Bearbeiten Sie auf der Registerkarte Schriftart den Text und die Schriftart.