Hinzufügen oder Ändern von eingefärbten Bereichen

Sie können einer vorhandenen Darstellung der Wahrscheinlichkeitsverteilung einen eingefärbten Bereich hinzufügen und den eingefärbten Bereich in einem vorhandenen Diagramm ändern. Doppelklicken Sie auf die angepasste Verteilungslinie, und klicken Sie auf die Registerkarte Eingefärbte Fläche. Wählen Sie im Feld Eingefärbte Fläche definieren nach entweder Wahrscheinlichkeit oder X-Wert aus. Wählen Sie dann den Bereich des Diagramms aus, den Sie einfärben möchten, und geben Sie einen oder mehrere Werte ein.

Beispiele für eingefärbte Bereiche

In den folgenden Grafiken werden Ergebnisse aus einer Aufnahmeprüfung für ein Bildungsprogramm modelliert. Die Prüfungsergebnisse sind normalverteilt mit einem bekannten Mittelwert und einer bekannten Standardabweichung.

Rechter Randbereich

Die Lernenden müssen zu den besten 10 Prozent zählen, um für das Programm zugelassen zu werden. In der folgenden Grafik wird veranschaulicht, dass Lernende mit einem Prüfungsergebnis von mindestens 1621 zu den besten 10 Prozent zählen.

Linker Randbereich

Sie haben ein Prüfungsergebnis von 1738 erzielt und möchten Ihr Perzentil ermitteln. Ihr Prüfungsergebnis von 1738 entspricht dem 95. Perzentil.

Beide Randbereiche

Sie möchten die Prüfungsergebnisse am 2,5-ten und 97,5-ten Perzentil ermitteln. Am 2,5-ten Perzentil beträgt das Prüfungsergebnis 583,8 und am 97,5-ten Perzentil 1838. Ungefähr 95 % der Lernenden haben Prüfungsergebnisse zwischen 583 und 1838 erzielt.

Mitte

Sie möchten feststellen, welcher Prozentsatz der Lernenden Prüfungsergebnisse zwischen 800 und 1600 erzielt haben. Ungefähr 79 % der Lernenden haben Prüfungsergebnisse zwischen 800 und 1600 erzielt.

Anzeigen von Verteilungen in separaten Feldern oder Grafiken

Wenn Sie eine Darstellung der Wahrscheinlichkeitsverteilung mit mehr als einer Verteilung erstellen, überlagert Minitab standardmäßig alle Verteilungen in derselben Grafik. Sie können jedoch auch jede Verteilung in einem separaten Feld oder in einer separaten Grafik anzeigen. Klicken Sie beim Erstellen des Diagramms auf Mehrere Grafiken, und wählen Sie die gewünschte Option aus.

Um für die x-Achsen bzw. y-Achsen aller Felder bzw. Grafiken dieselbe Spannweite zu verwenden, wählen Sie unter Gleiche Skalen für Grafiken die entsprechende Option aus.

Ändern der Darstellung von Linien und eingefärbten Bereichen

Um die Darstellung einer Verteilungslinie oder eines eingefärbten Bereichs zu ändern, doppelklicken Sie darauf. Auf der Registerkarte Attribute können Sie die Attribute (Typ, Farbe und Stärke) der Verteilungslinie ändern. Auf der Registerkarte Attribute der Einfärbung können Sie die Attribute der Randlinien sowie Typ und Farbe der Einfärbung (Füllung) des Bereichs ändern.