Warum werden meine Variablen im Dialogfeld nicht angezeigt?

Wenn ein Dialogfeld ein Feld enthält, in dem Sie eine Variable aus Ihrem Arbeitsblatt eingeben, können Sie die Variable aus der Variablenliste auf der linken Seite des Dialogfelds auswählen. Unter gewissen Umständen werden in der Variablenliste keine Variablen aufgeführt, selbst wenn Ihr Arbeitsblatt Variablen enthält.

Dialogfeld mit einer leeren Variablenliste
Dialogfeld mit einer Variablen in der Variablenliste
Unter den folgenden Umständen werden Ihre Variablen nicht in der Variablenliste angezeigt.
Die Einfügemarke befindet sich nicht in einem Feld, in dem Variablen eingegeben werden können
Wenn sich die Einfügemarke in keinem Feld oder in einem Feld befindet, in dem keine Variablen eingegeben werden können, werden die Variablen nicht in der Variablenliste angezeigt.
Die Einfügemarke befindet sich in einem Feld, in dem der Datentyp der Variablenspalte nicht zulässig ist

Wenn der Datentyp der Variablenspalte für das Feld nicht zulässig ist, werden die Variablen nicht in der Variablenliste angezeigt. Falls sich die Einfügemarke beispielsweise in einem Feld befindet, in dem nur numerische Variablen eingegeben werden können, während die Variablenspalte den Datentyp Text aufweist, werden die Variablen nicht in der Variablenliste angezeigt.

• Überprüfen Sie den Datentyp der Spalte. Wenn der Spaltenkopf „-T“ (zum Beispiel „C1-T“) enthält, ist der Datentyp Text. Wenn der Spaltenkopf „-D“ (z. B. „C1-D“) enthält, ist der Datentyp Datum/Uhrzeit. Wenn der Spaltenkopf nicht „-T“ oder „-D“ enthält, ist der Datentyp Zahl.
  • Um den Datentyp einer Spalte zu ändern, wählen Sie Daten > Datentyp ändern aus.
Die Variablenspalte ist im Arbeitsblatt ausgeblendet
Wenn eine Variablenspalte im Arbeitsblatt ausgeblendet ist, werden die Variablen u. U. nicht in der Variablenliste angezeigt.
  • Um festzustellen, ob Spalten ausgeblendet sind, wählen Sie bei aktivem Arbeitsblatt Editor > Spalteneigenschaften > Spalten aus- oder einblenden aus.
  • Um ausgeblendete Variablenspalten in Dialogfeldern anzuzeigen, wählen Sie bei aktivem Arbeitsblatt Editor > Spalteneigenschaften > Ausgeblendete Spalten in Dialogfeldern verwenden aus.
Tipp

Um als Standardeinstellung festzulegen, dass Minitab in Dialogfeldern alle Spalten oder nur eingeblendete Spalten anzeigt, wählen Sie Extras > Optionen > Dialogfeld aus, und aktivieren Sie die Einstellung.