Themen-ID 2117

Wie installiere und konfiguriere ich meine Software für die Verwendung außerhalb meines Netzwerks?

Es gibt zwei Methoden, die Minitab Statistical Software, den Companion by Minitab und den Quality Companion offline bzw. außerhalb des Lizenzmanager-Netzwerks zu nutzen. Es gibt jedoch nur eine Möglichkeit für Minitab Express.

Methode 1: Ausleihen

Wenn bei Ihrem Lizenztyp das Ausleihen unterstützt wird, ist diese Möglichkeit zur Offline-Nutzung von Minitab, des Companion oder des Quality Companion empfehlenswert.

So leihen Sie in Minitab 18 oder im Companion eine Lizenz aus:
  1. Rufen Sie Ihre Lizenzinformationen auf, während Sie mit dem Unternehmensnetzwerk verbunden sind:
    • Wählen Sie in Minitab 18 Hilfe > Info über Minitab aus.
    • Wählen Sie im Companion Hilfe aus.
  2. Klicken Sie auf Lizenz ausleihen.
  3. Wählen Sie im Feld Ausleihen bis im Kalender einen Rückgabetermin aus.
  4. Klicken Sie auf Ausleihen.

Verwenden Sie für Minitab 17 und den Quality Companion das Minitab-Ausleihprogramm. Dieses Programm können Sie unter http://files.minitab.com/prodinstalls/borrow-utility/3.3/minitabborrowutility.zip herunterladen.

Minitab Express unterstützt die Ausleihfunktion nicht.

Methode 2: Eigenständige Installation
Bei einer eigenständigen Installation müssen Sie eine Lizenzdatei für einen Benutzer erstellen und den Lizenzmanager zusammen mit der Software auf dem gleichen Computer installieren. Dies ist die einzige Möglichkeit für Minitab Express.
  1. Erstellen Sie auf den Webseiten zur Verwaltung von Netzwerklizenzen eine Lizenzdatei mit der MAC-Adresse des Benutzercomputers. Informationen zum Abrufen der MAC-Adresse eines Computers finden Sie in Thema 2084.
  2. Speichern Sie die Lizenzdatei auf dem Desktop des Benutzercomputers.
  3. Installieren Sie den Minitab-Lizenzmanager, und übernehmen Sie bei der Installation alle Standardeinstellungen.
  4. Installieren Sie die gewünschte Anwendung. Während der Installation werden Sie zur Eingabe eines Lizenzservers aufgefordert. Geben Sie localhost ein.
  5. Starten Sie das installierte Produkt.