Themen-ID 2122

Wie richte ich den Minitab-Lizenzmanager in einer redundanten Konfiguration mit 3 Computern ein?

Bevor Sie beginnen, stellen Sie sicher, dass alle drei Computer in der Konfiguration mit redundanten Hosts über das Netzwerk aufeinander zugreifen können. Alle drei Computer müssen sich im gleichen Subnetz befinden. Bei den folgenden Schritten wird davon ausgegangen, dass auf allen drei Computern ein Windows-Betriebssystem installiert ist.
  1. Installieren Sie den Minitab-Lizenzmanager auf jedem Computer im redundanten Cluster.
  2. Notieren Sie die MAC-Adressen der drei Computer. In Thema 2084 wird erläutert, wo Sie die MAC-Adresse finden.
  3. Erstellen Sie die Lizenzdatei auf der Website zur Verwaltung von Netzwerklizenzen mit Hilfe der Option 3 redundante Hosts unter Angabe der MAC-Adressen.
  4. Kopieren Sie die Lizenzinformationen in die Zwischenablage, öffnen Sie den Windows-Editor, und fügen Sie die Informationen ein.
  5. Bearbeiten Sie die ersten drei Zeilen der Lizenzdatei. Ersetzen Sie this_host in allen Zeilen jeweils durch den Namen eines Hostcomputers. Geben Sie außerdem nach der MAC-Adresse die Portnummer 27000 ein. Der folgende Code ist ein Beispiel für die Namen der Hostcomputer und die Portnummern:
    SERVER Server1 0003ff9856e5 27000
    SERVER Server2 00065b1c9f5c 27000
    SERVER Server3 000a5e4f9476 27000
  6. Wählen Sie im Feld Dateityp die Option Alle Dateien aus. Wählen Sie Datei > Speichern unter aus. Im Feld Codierung muss ANSI stehen.
  7. Geben Sie der Datei den Namen minitab.lic.
  8. Kopieren Sie die neue Datei minitab.lic auf allen Computern der redundanten Konfiguration in das Installationsverzeichnis des Minitab-Lizenzmanagers. Dieses Verzeichnis hat den Standardspeicherort:
    • 64-Bit-Version: „C:\Program Files\Minitab\License Manager
    • 32-Bit-Version: „C:\Program Files (x86)\Minitab\License Manager
  9. Starten Sie den Lizenzmanager auf allen Computern. Geben Sie services.msc in das Suchfeld ein und drücken Sie die Eingabetaste.