Themen-ID 2344

Wie konfiguriere ich den Minitab License Manager für die Verwendung einer Optionsdatei?

Gilt für:
  • Minitab® Statistical Software
  • Predictive Analytics-Modul für Minitab® Statistical Software
  • Lösungsmodule für Minitab® Statistical Software
  • Minitab Workspace®
Sie sollten die Optionsdatei als minitab.opt benennen und im Installationsverzeichnis Minitab License Manager speichern, das den Standardspeicherort hat:
  • 64-Bit-Version: „C:\Program Files\Minitab\License Manager
  • 32-Bit-Version: „C:\Program Files (x86)\Minitab\License Manager

Weitere Informationen zur Optionsdatei- oder Parametersyntax finden Sie im FlexNet License Administration Guide.

In den folgenden Abschnitten kann das product eines der folgenden Namen sein.
  • Minitab
  • companion
  • workspace
  • predictiveanlytics
  • healthcare
  • supplychain
  • customercontactcenter
  • insurance
  • measurementsystemanalysis
  • powersamplesize
  • reliability
  • researchdevelopment
Stellen Sie sicher, dass Ihr Produkt mit dem Produktnamen in der Datei minitab.lic und in der Datei minitab.opt übereinstimmt, wenn die optionale Datei verwendet wird. Wenn Ihr Produkt z. B. Minitab ist, sollte der Produktname in der Datei minitab.lic Minitab sein, wie unten in Fettdruck dargestellt:
SERVER this_host
VENDOR Minitab
USE_SERVER
INCREMENT Minitab minitab XX 31-jul-20XX 10 \

Wie reserviere ich Lizenzen, damit sie nicht ausgeliehen werden können?

Wenn Sie Benutzer haben, die Lizenzen ausleihen, sollten Sie einige Ihrer Lizenzen für die Standardnetzwerknutzung reservieren. Verwenden Sie dazu den Parameter BORROW_LOWWATER in einer Optionsdatei.
  1. Öffnen Sie minitab.opt in Notepad.
  2. Fügen Sie die folgende Zeile hinzu:
    BORROW_LOWWATER Produkt x
  3. Starten Sie den Minitab License Manager-Dienst neu.

Wie kann ich eine Begrenzung für die Zeit festlegen, die ein Benutzer eine Lizenz ausleihen kann?

Wenn Sie Benutzer haben, die Lizenzen ausleihen, können Sie eine maximale Auscheckzeit festlegen, damit Benutzer Lizenzen nicht auf unbestimmte Zeit ausleihen. Verwenden Sie dazu den Parameter MAX_BORROW_HOURS in der Datei Optionen.
  1. Öffnen Sie minitab.opt mit Notepad.
  2. Fügen Sie die folgende Zeile hinzu:
    MAX_BORROW_HOURS Produkt x
  3. Starten Sie den Minitab License Manager-Dienst neu.

Wie kann ich eine entliehene Lizenz wiederherstellen, wenn ein Betriebssystem nicht wiederhergestellt werden kann oder ein Laptop gestohlen oder nicht zugänglich ist?

1. Geben Sie dem neuen Computer denselben Namen wie dem Computer, der die Lizenz entliehen hat.
  2. Melden Sie sich mit demselben Windows-Benutzerkonto, mit dem die Lizenz ausgeliehen wurde, wieder auf dem neuen Computer an.
  3. Führen Sie die Minitab 22- oder Minitab Workspace-Clientsoftware erneut aus.
    • Wählen Sie in Minitab 22 Hilfe > zu Minitabaus.
    • Wählen Sie in Minitab Workspace Hilfeaus.
  4. Klicken Sie auf Lizenz ausleihen.
  5. Wählen Sie unter Ausleihen durchein Rückgabedatum im Kalender aus.
  6. Klicken Sie auf Ausleihen.

Bei diesem Verfahren wird der Minitab License Manager mit der Clientsoftware synchronisiert. Wenn Sie die Lizenz auf dem neuen Computer zurückgeben, wird die Lizenz wieder ausgeliehen.

Wie kann ich Benutzer und Gruppen mit einer Optionsdatei angeben?

Sie können eine Optionsdatei verwenden, um Benutzer oder Benutzergruppen anzugeben, um den Zugriff auf Minitab-Anwendungen zu steuern. Sie können einzelne Benutzer anhand ihres Windows-Benutzerkontonamens angeben. Wenn ein Benutzer beispielsweise über einen Windows-Netzwerkanmeldekontonamen VON DOMAIN-Benutzername1verfügt, geben Sie Username1 aus der Datei Optionen an, um den Zugriff auf Minitab zu steuern und/oder einzuschränken. Sie können auch die Datei Optionen verwenden, um dieselbe Zugriffsebene oder Einschränkungen für Benutzergruppen anzugeben. Wenn Sie z. B. eine bestimmte Abteilung am Zugriff auf Minitab-Anwendungen hindern möchten, erstellen Sie eine Gruppe mit ihren Benutzernamen, und verwenden Sie dann die Gruppe, um den Zugriff aus der Optionsdatei aus einzuschränken. Um eine Gruppe aus einer Optionsdatei zu erstellen, verwenden Sie die folgende Syntax:

GROUP Groupname Benutzername1 Benutzername2
Hinweis

Gruppen, die Sie in einer Optionsdatei erstellen, unterscheiden sich von Windows-Sicherheitsgruppen, die auf einem Windows-Server erstellt werden und für Dateiberechtigungen verwendet werden.

Wie reserviere ich Lizenzen für einzelne Benutzer oder Gruppen?

Sie können eine Optionsdatei verwenden, um Lizenzen für einzelne Benutzer oder Gruppen zu reservieren. Durch das Reservieren einer Lizenz wird eine festgelegte Anzahl von Lizenzen für einen Benutzer oder eine Gruppe von Benutzern zugewiesen. Die reservierten Lizenzen werden aus dem verfügbaren Lizenzpool entfernt und können von keinem anderen Benutzer ausgecheckt werden. Um Lizenzen für eine Gruppe von Benutzern zu reservieren, verwenden Sie die folgende Syntax:

GROUP Groupname Benutzername1 Benutzername2 RESERVE 2Produkt GRUPPE Gruppenname

Um eine Lizenz für einen bestimmten Benutzer zu reservieren, verwenden Sie die folgende Syntax:

RESERVE 1Produkt USER Benutzername1

Wie grenze ich gleichzeitige Sitzungen auf separaten Computern?

Sie können eine Optionsdatei verwenden, um die Anzahl der gleichzeitigen Verbindungen zu begrenzen, die ein Benutzer oder eine Gruppe von Benutzern auschecken kann. Diese Funktionalität beschränkt einen Benutzer darauf, sein Minitab-Produkt gleichzeitig auf einem Computer zu starten. Wenn Benutzer1 beispielsweise Minitab auf Computer1 startet und sich dann an Computer2anmeldet, wird diesem Benutzer der Zugriff zum Starten von Minitab auf dem zweiten Computer verweigert.

Hinweis

Der Minitab-Lizenz-Manager zählt mehrere Instanzen von Minitab auf demselben Computer nach demselben Benutzer wie eine ausgecheckte Lizenz. Dies gilt auch dann, wenn Sie eine gleichzeitige Verbindung für einen Benutzer angeben, der diese Funktion verwendet.

Verwenden Sie die folgende Syntax, um gleichzeitige Verbindungen für Benutzer oder Benutzergruppen einzuschränken:

GROUP Groupname Benutzername1 Benutzername2 MAX 1Produkt GRUPPE Gruppenname

Wenn Sie z. B. zwei Abteilungsgruppen mit drei Benutzern auf maximal zwei Verbindungen pro Abteilung beschränken möchten, verwenden Sie die folgende Syntax:

GROUP corporategroup corpuser1 corpuser2 corpuser3 GROUP engineeringgroup enguser1 enguser2 corpuser3 MAX 2product GROUP corporategroup MAX 2product GROUP engineeringgroup

Weitere Informationen zur Optionsdatei finden Sie im FlexNet License Administration Guide.