Daten zur Lichtausbeute

Ein Techniker, der Elektronikgeräte konstruiert, untersucht die Auswirkungen von Betriebstemperatur und drei Typen von Deckgläsern auf die Lichtausbeute einer Oszilloskopröhre.

Mit diesen Daten können Sie die Verfahren Allgemeines lineares Modell anpassen, gruppiertes oder gestapeltes Balkendiagramm mit Funktion einer Variablen sowie andere Analysen veranschaulichen, in denen Messdaten für Gruppen mit mehreren Stufen verglichen werden.

Arbeitsblattspalte Beschreibung
Lichtausbeute Die Lichtausbeute der Oszilloskopröhre
Temperatur Die Temperatur, bei der die Lichtausbeute gemessen wurde: 100, 125 oder 150
Glastyp Der in der Oszilloskopröhre verwendete Glastyp: 1, 2 oder 3

Literaturhinweis

Das Beispiel und die Daten stammen aus D. C. Montgomery (2001). Design and Analysis of Experiments. Fifth Edition. John Wiley & Sons, Seite 213.