Daten zur Blitzerholungszeit

Ein Qualitätstechniker bei einem Kamerahersteller möchte die Blitzerholungszeit verkürzen. Die Blitzerholungszeit gibt die kürzeste Zeitdauer an, die zwischen zwei Blitzauslösungen verstreichen muss. Der Techniker möchte bestimmen, ob eine Beziehung zwischen der unmittelbar nach einem Blitz in der Kamerabatterie verbleibenden Spannung und der Blitzerholungszeit besteht. Der Techniker möchte außerdem herausfinden, ob bei der Blitzerholungszeit Differenzen zwischen der alten und der neuen Formulierung der Batterie vorliegen. Er erfasst Zufallsstichproben von Batterien, die mit der alten und der neuen Formulierung produziert wurden. Der Techniker misst für beide die unmittelbar nach einer Blitzauslösung verbleibende Spannung und die Blitzerholungszeit.

Nutzen Sie diese Daten zur Veranschaulichung von Streudiagramm, Randdiagramm und anderen Analysen, bei denen die Beziehung zwischen zwei Messwertvariablen untersucht wird.

Arbeitsblattspalte Beschreibung
Blitzerholung Die Zeit, die die Kamera benötigt, um erneut einen Blitz auslösen zu können
Volt danach Die in der Kamerabatterie direkt nach einem Blitz verbleibende Spannung
Formulierung Die Ausführung der Batterie: Alt oder Neu