Daten zu Dämmstoffeigenschaften

Ein Materialtechniker eines Baumaterialherstellers entwickelt ein neues Dämmstoffprodukt. Der Techniker entwirft ein zweistufiges vollfaktorielles Experiment, um verschiedene Faktoren zu untersuchen, die sich möglicherweise auf Festigkeit, Dichte und Dämmwert des Dämmstoffs auswirken.

Mit diesen Daten können Sie das Verfahren Faktoriellen Versuchsplan analysieren veranschaulichen.

Sie können die Daten mit dem Modell verwenden, um die folgenden Befehle für faktorielle Versuchspläne zu veranschaulichen:
  • Prognostizieren
  • Faktordiagramme
  • Würfeldiagramm
  • Konturdiagramm
  • Wirkungsflächendiagramm
  • Überlagertes Konturdiagramm
  • Zielgrößenoptimierung
Tipp

Wählen Sie zum Anzeigen einer Zusammenfassung des Versuchsplans Fenster > Project Manager aus, und klicken Sie anschließend auf den Versuchsplan im Ordner für das Arbeitsblatt.

Arbeitsblattspalte Beschreibung
StdRfolge Die Reihenfolge der Durchläufe in der Standardreihenfolge (auch als Yates-Reihenfolge bezeichnet)
DlaufRfolg Die Reihenfolge der Durchläufe in zufälliger Reihenfolge
ZtrlPunkt Die Zentralpunkte. Dieser Versuchsplan weist keine Zentralpunkte auf.
Blöcke Die Blöcke. In diesem Versuchsplan sind alle Versuchsplanpunkte in einem einzigen Block enthalten.
Material Materialart: Formel1 oder Formel2 (Faktor).
EinsprDruck Einspritzdruck: 75 oder 150 (Faktor)
EinsprTemp Einspritztemperatur: 85 oder 100 (Faktor)
AbkühlTemp Abkühltemperatur: 25 oder 45 (Faktor)
MessTemp Temperatur zum Zeitpunkt der Messung der Antwortvariablen (Kovariate)
Isolierung Der Dämmwert (Antwortvariable).
Dichte Der Dichtewert (Antwortvariable).
Festigkeit Die Festigkeit des Dämmstoffs (Antwortvariable)
Maschine Die Maschine, auf der der Dämmstoff hergestellt wurde: 1, 2, 3 oder 4