Daten zu Kunststoffplanen

Eine Qualitätstechnikerin möchte die Streuung von Reißfestigkeit, Glanz und Lichtundurchlässigkeit der vom Unternehmen hergestellten Kunststoffplanen überwachen. Sie misst über einen Zeitraum von 10 Tagen jeweils vier Planen täglich. Frühere Analysen haben ergeben, dass diese Variablen miteinander korrelieren.

Da diese Daten drei abhängige Messwertvariablen enthalten, können Sie auf ihrer Grundlage das Verfahren T-Quadrat-Karte mit verallgemeinerter Varianz veranschaulichen.

Arbeitsblattspalte Beschreibung
Teilgruppe Die Teilgruppen-ID
Reißen Die Reißfestigkeit der Kunststoffplane
Glanz Der Glanz der Kunststoffplane
Opazität Die Lichtundurchlässigkeit der Kunststoffplane