Daten zur Brennertemperatur

Ein Produktionstechniker möchte Erkenntnisse über die Quellen der Streuung bei der Herstellung von Gläsern gewinnen. Im Unternehmen des Technikers werden Gläser an vier Standorten gefertigt. Vier Bediener messen die Brennertemperaturen in drei Chargen über vier Schichten an den vier Standorten.

Mit diesen Daten können Sie das Verfahren Vollständig geschachtelte ANOVA veranschaulichen.

Arbeitsblattspalte Beschreibung Variablentyp
Temp Die Temperatur des Brenners Antwort
Werk Der Standort, an dem das Glas gefertigt wurde: 1, 2, 3 oder 4 Faktor
Bediener Der Bediener, der die Temperatur gemessen hat: 1, 2, 3 oder 4 Faktor
Schicht Die Schicht, in der die Messungen vorgenommen wurden: 1, 2, 3 oder 4 Faktor
Charge Die Chargen-ID: 1, 2 oder 3 Faktor